Метаповерхности в МРТ
- Новости
- 11 Январь 2018
- Administrator
- Просмотров: 1623
В настоящее время эволюция МР-томографов развивается в сторону уменьшения размеров аппарата с одновременным увеличением мощности, измеряемой в Тесла. Достигается это за счет использования современных магнитных веществ с их электрическим потенциированием. Наиболее часто в клинической практике применяются томографы мощностью 1,5Т с тенденцией в сторону увеличения числа томографов мощностью 3Т. Как правило, работает принцип – больше мощность, лучше визуализация тканей – точнее интерпретация снимков. Но существует большая группа людей, имеющих противопоказания к проведению МРТ, в частности, пациенты с наличием медицинских имплантов. При выполнении МРТ с помощью высокомощных томографов происходит нагрев имплантов, нарушение их функции, а также термическое повреждение прилежащих тканей.
Ученые из Университета ИТМО совместно с коллегами из Нидерландов и Великобритании смогли решить эту проблему при помощи устройства на основе метаповерхности. Метаповерхность в данном случае представляет собой упорядоченную структуру из металлических резонаторов, размещенных в непроводящей среде. Эта структура способна перераспределить электромагнитное поле внутри томографа и сконцентрировать его вокруг себя. Если поместить ее под исследуемую часть тела, прием и передача локального сигнала улучшатся, а изображение станет более качественным.
В результате исследований in vivo ученым удалось продемонстрировать, что при использовании их технологии качество снимков повышается в два раза, что позволяет использовать менее мощные томографы у пациентов с имплантами. Результаты опубликованы в последнем выпуске Journal of Magnetic Resonance.