что такое эпилепсия
классификация эпилепсии
электроэнцефалография
магнитно-резонансная томография
эпилептические приступы
Здесь можно купить рыболовные катушки

Магнитно-Резонансная Томография (МРТ)

Магнитно-Резонансная Томография (МРТ)

МРТ головного мозга является основным методом нейровизуализации и позволяет получать информацию об анатомии мозга и его патологии. 

МРТ головного мозга

МРТ должно проводиться каждому пациенту  с эпилепсией, для исключения симптоматической природы приступов.

Стандартные МРТ исследования головного мозга позволяют определить эпилептогенные поражения только в 50% случаев.

Для получения адекватной информации об анатомии мозга, пациента с эпилепсией, толщина среза должна составлять 2 мм и менее. При МР исследовании в обычных условиях толщина среза 3-4 мм, что не позволяет верифицировать мелкоочаговые изменения. 

мелкоочаговые изменения

Как пример: слева представленно Т2 изображение выполненное на аппарате мощьностью 1,5 Тесла; а справа - на аппарате 3 Тесла. Заметна значительно более высокая тканевая контрастность и четкость изображения. Это является важным фактором для верификации потенциально эпилептогенного очага.

Также на ряду со стандартными импульсными последовательностями Т1, Т2, Т2-FLAIR используются дополнительные программы с высоким разрешением и минимальной толщиной среза, позволяющие визуализировать структуры мозга более детально. Как правило, наиболее высокой чувствительностью в диагностике структурной патологии головного мозга, обладают МР томографы с напряженностью магнитного поля 3Т и более.

Частой патологией ассоциированной с эпилепсией являются фокальные корковые дисплазии (ФКД). 

Признаками, типичными для ФКД являются:

• усиление сигнала от серого вещества в режимах Т2 и Т2-FLAIR (устранение сигнала от свободной жидкости); 

• усиление сигнала от белого вещества в субкортикальной зоне в режимах Т2 и Т2-FLAIR;

• отсутствие четкой границы между серым и белым веществом в режимах Т2 и Т2-FLAIR;

• уменьшение интенсивности сигнала от белого вещества в режимах Т1 и Т1 «инверсия-восстановление»;

• утолщение коры клиновидной формы с вершиной, направленной в сторону перивентрикулярной зоны;

• изменения толщины коры;

• аномальное строение извилин;

• гипоплазия извилин и части доли.

фокальная кортикальная дисплазия

На рисунке представлена фокальная кортикальная дисплазия в области правой лобной доли: признаками которой являются утолщение коры головного мозга и увеличение интенсивности сигнала на Т2-FLAIR на границе серого и белого вещества.

Для склероза гиппокампа характерно наличие следующих признаков: 

• Усиление сигнала от структуры в режимах Т2 и Т2-FLAIR;

• Уменьшение размеров структуры в режиме Т1 и Т1 «инверсия-восстановление» более чем на 30%.

склероз левого гиппокампа

 На Т2 (слева) и Т2-FLAIR (справа) изображениях определяются признаки склероза левого гиппокампа (красная стрелка) и фокальная кортикальная дисплазия  левой средней височной извилины (синяя стрелка).

Использование протонной МР-спектроскопии позволяет оценивать параметры метаболизма в эпилептогенных очагах. Наиболее часто применяется для подтверждения диагноза склероза гиппокампа, для которого характерно уменьшение отношения N-ацетил аспартата (Naa) (нейрональный маркер) к Холину (Cho) (маркер целостности клеточных мембран) и Креатину (Cr) (маркер энергетического обмена), оценивают соотношении Naa/Cr, Cho/Cr, Naa/Cho. У здоровых лиц соотношение  Naa/Cr составляет 1,45±0,17, Cho/Cr - 0.60 ± 0.27,  Naa/Cho - 1.00 ± 0.23. 

данные МР-спектроскопии

 На рисунке представленны данные МР-спектроскопии, где определяется значительное снижение соотношения N-ацетил аспартата (Naa) к Креатинину (Cr) и Холину (Cho) - что свидетельствует о склерозе левого гиппокампа (левая колонка спектроскопии).

При МРТ диагностике эпилепсии выявляется различная врожденная структурная патология: перивентрикулярные узловые гетеротопии, "двойная кора", туберозный склероз и т.д. В зависимости от выявленной патологии и ее распространенности определяется оптимальная тактика ведения пациентка: хирургическое лечение эпилепсии или медикаментозное лечение эпилепсии.

 Duble cortex Tuber MRI

На левом рисунке (Т2) определяются признаки нарушения развития коры головного мозга в виде нарушения миграции нейронов (красные стрелки) - синдром "двойной коры" ("duble cortex"). На правом рисунке (Т2) в правой височной доле определяется определяется зона повышения МР-сигнала (красное кольцо) - очаг туберозного склероза.

PolyGeterotopy MonoGeterotopy

На рисунках представлены данные МРТ (Т2): слева визуализируются множественные перивентрикулярные гетеротопии (карсные кольца); справа - единичная узловая гетеротопия (красное кольцо), в ситуации единственной гетеротопии пациент является хорошим кандидатом для хирургического лечения с высокими шансами достигнуть после операции свободы от приступов. 

Функциональная МРТ головного мозга и трактография позволяют оценивать взаимоотношение эпилептогенных очагов и функционально-значимых зон головного мозга, отвечающих за движения, чувствительность, зрение, речь.  Наибольшую ценность данные методы имеют в предхирургическом обследовании пациентов, при подготовке к операции для определения границ безопасной резекции очага и рисков развития послеоперационного  дефицита.

риски развития послеоперационного дефицита tract