что такое эпилепсия
классификация эпилепсии
электроэнцефалография
магнитно-резонансная томография
эпилептические приступы
Рыболовные катушки http://nachodki.ru/shop/okhota-turizm-rybalka/katushki.html на сайте nachodki.ru

Эпилепсия в спорте

Диагноз «эпилепсия» в нашей стране сопровождается строгим запретом на любой спорт. А вот в Дублине живет девушка, которая, несмотря на болезнь, бегает марафоны. Иногда вместе с доктором.

Беги, Кэти, беги.

Сейчас Кэти Кук – двадцать. Она живёт в Дублине, учится в колледже и по образу жизни ничем не отличается от сверстников. Почти ничем — кроме пятнадцати приступов эпилепсии в сутки.

Диагноз «эпилепсия лобной доли» был поставлен, когда Кэти было девять. Некоторое время болезнь удавалось контролировать, но к тринадцати годам, с началом переходного возраста, приступы вернулись. Теперь до пятнадцати раз в сутки Кэти теряет сознание. Её мышцы сводит судорога, а дыхание почти останавливается. Так продолжается несколько минут, потом девушка приходит в себя.

И вот с таким диагнозом Кэти…бегает. В 2015 она пробежала Дублинский женский минимарафон (10 км) с результатом менее часа. А в прошлом году стала победительницей Дублинского благотворительного городского забега в своей возрастной группе, пробежав пять километров менее чем за 17 минут.

Впрочем, такой спортивной девушка была не всегда. Когда в переходном возрасте болезнь вернулась, Кэти стала очень слаба. Были дни, когда её одевала мама, когда она не могла самостоятельно даже принять душ.

она провела десять месяцев в Крумлинской детской больнице Богоматери, и, несмотря на лечение, постепенно теряла контроль над собственным телом. Сначала пропала чувствительность в спине и бёдрах, а после выписки пациентка полгода передвигалась в инвалидной коляске.

Несколько лет ушли на реабилитацию. И сначала вопрос стоял лишь о том, чтобы научиться обслуживать себя и передвигаться без посторонней помощи. Но позже для Кэти была составлена специальная схема тренировок в тренажёрном зале.

В эти годы большинство ее одноклассников уже находили работу на неполный день и строили планы на дальнейшую учёбу. Для Кэти всё это казалось недостижимо. Зато из-за той же болезни почти не оставалось времени на подростковые конфликты с родителями. Семья Кэти давно привыкла к тому, что их дочь всё время движется вперёд, пусть и в режиме «шаг вперёд и два назад».

«Всё, что мы хотели сделать, — вернуть дочери уверенность в себе, — говорят родители Кэти. – Но так, чтобы на нее не давили обязательства».

И, в конце концов, Кэти открыла для себя волшебное средство – бег.